Il vino Basilicata IGT è un vino prodotto nelle province di Matera e Potenza nella Regione Basilicata
L’indicazione geografica tipica Basilicata, accompagnata o meno dalle specificazioni previste dal disciplinare di produzione, è riservata ai mosti e ai vini che rispondono alle condizioni ed ai requisiti in appresso indicati.
L’indicazione geografica tipica Basilicata è riservata ai seguenti vini: bianchi, anche nella tipologia frizzante; rossi, anche nella tipologia frizzante e novello; rosati, anche nella tipologia frizzante; con la specificazione del nome di un vitigno, anche nella tipologia frizzante e, limitatamente ai rossi, anche nella tipologia novello.
I vini a indicazione geografica tipica Basilicata bianchi, rossi e rosati devono essere ottenuti da uve provenienti da vigneti composti, nell’ambito aziendale, da uno o più vitigni idonei e/o in osservazione per la regione Basilicata.
L’indicazione geografica tipica Basilicata con la specificazione di uno dei vitigni idonei e/o in osservazione per la regione Basilicata, con l’esclusione dei vitigni Aglianico e Montepulciano, è riservata ai vini ottenuti da uve provenienti da vigneti composti, nell’ambito aziendale, per almeno l’85% dal corrispondente vitigno.
Possono concorrere, da sole o congiuntamente, alla produzione di tali vini le uve dei vitigni a bacca di colore analogo, non aromatici, idonei e/o in osservazione per la regione Basilicata fino a un massimo del 15%.
Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini devono essere quelle tradizionali della zona.
Basilicata IGT
Regione | Basilicata |
Provincia | Matera e Potenza |
Denominazione | Basilicata IGT |
Anno di registrazione | IGT dal 03.11.1995 |
Tipologia | Basilicata Bianco Basilicata Rosso Basilicata Rosato Basilicata Rosso Passito Basilicata Bianco Passito |
Base ampelografica | L’indicazione geografica tipica Basilicata con la specificazione di uno dei vitigni idonei e/o in osservazione per la regione Basilicata, con l’esclusione dei vitigni Aglianico e Montepulciano, è riservata ai vini ottenuti da uve provenienti da vigneti composti, nell’ambito aziendale, per almeno l’85% dal corrispondente vitigno. Possono concorrere, da sole o congiuntamente, alla produzione di tali vini le uve dei vitigni a bacca di colore analogo, non aromatici, idonei e/o in osservazione per la regione Basilicata fino a un massimo del 15% |
Zona di raccolta uve | Intero territorio amministrativo delle province di Matera e Potenza |
Imbottigliamento | Stesso territorio amministrativo delle zone di raccolta delle uve |
Bottiglia e tappo | N/S |