Selezionate le 40 colombe che si contenderanno i premi nelle categorie “Miglior Colomba Tradizionale” e “Miglior Colomba Creativa”
242 i partecipanti da tutte le regioni italiane, 40 i lievitati in finale, 2 le categorie del contest. Questi i numeri dell’edizione 2021 di “Divina Colomba”, concorso organizzato da Goloasi.it con lo scopo di valorizzare la produzione artigianale del dolce tipico pasquale e premiare la “Miglior Colomba Tradizionale” e la “Miglior Colomba Creativa” d’Italia, la cui finale si svolgerà lunedì 1 marzo a partire dalle ore 11 in diretta sulla pagina Facebook ufficiale dell’iniziativa.
A decretare i vincitori sarà la giuria tecnica composta da grandi professionisti del settore come il presidente di giuria Giambattista Montanari e Antonio Daloiso, Eustachio Sapone, Francesco Borioli, Beniamino Bazzoli, Vincenzo Faiella e Rocco Calciano, che avranno il compito di degustare le colombe finaliste e valutarle sulla base del rispetto del disciplinare (Decreto 22 luglio 2005 Disciplina della produzione e della vendita di taluni prodotti dolciari da forno. GU n. 177 del 1-8-2005) e del regolamento del concorso, che prevede l’utilizzo esclusivamente di lievito madre e canditi senza anidride solforosa e proibisce l’uso di conservanti, emulsionanti, mono e di gliceridi, oltre a coloranti o aromi artificiali.
Ad ospitare la finale a porte chiuse, nel rispetto delle disposizioni governative per il contenimento del contagio da Covid-19, sarà l’Hotel Excelsior di Bari, dove alla commissione tecnica si affiancherà per la prima volta nella storia del concorso dedicato alle colombe anche una giuria popolare che potrà decidere i propri vincitori.
Con un’ottima risposta da parte dei partecipanti, anche per questa terza edizione “Divina Colomba” si conferma un contest molto apprezzato. “Sono molto contento del numero elevatissimo di iscrizioni e richieste ricevute – ha commentato Massimiliano Dell’Aera, fondatore di Goloasi.it – Questo, insieme al sostegno volontario di nuovi sponsor leader nel settore, ci dimostra che nelle precedenti edizioni abbiamo svolto un’ottima attività e che se si lavora in maniera seria e trasparente i risultati sono poi evidenti. Mi fa piacere sottolineare che quest’anno, per la prima volta, il numero dei panettoni artigianali venduti nel periodo natalizio ha superato quello degli industriali e questo credo sia dovuto anche a chi come noi investe nella comunicazione a favore del prodotto artigianale di qualità. Mi auguro che anche per la colomba si possano avere gli stessi risultati”.
“Divina Colomba” vanta, la partnership di numerosi sponsor leader internazionali, fra i quali Agrimontana, Bombonette, Dolci Tentazioni, Il Granaio delle Idee, Vaniglia Gourmet, Dimarno Group e Eurovo Service. Tutte le informazioni sull’evento sono sul sito www.goloasi.it e sulla pagina Facebook Divina Colomba.
Categoria “Miglior Colomba Tradizionale”
- Vincenzo Baiano – Caffè Baiano (Marano di Napoli, Napoli)
- Antonio Caputo – Antonio Caputo Pasticcere (Altamura, Bari)
- Sebastiano Caridi – Pasticceria Sebastiano Caridi (Faenza, Ravenna)
- Guglielmo Cavezza – Mommy Cafè (Cicciano, Napoli)
- Vincenzo Donnarumma – Peccati di Gola (Pimonte, Napoli)
- Nicola Ferrarini – Forneria Ferrarini (Pavone del Mella, Brescia)
- Isidoro Galioto – Panificio Galioto Isidoro (Bagheria, Palermo)
- Andrea Galiotto – Panificio Galiotto (Chiampo, Vicenza)
- Alessandro Giani – Pasticceria Tentazioni (Montepulciano, Siena)
- Angelo Grippa – Angelo Grippa Pasticceria (Eboli, Salerno)
- Lorenzo La Medica – Panificio Mulara (Barrafranca, Enna)
- Camillo La Morgia – Crema e Cioccolato (Lanciano, Chieti)
- Gian Piero Loddo – La Dolce Vita (Ghilarza, Oristano)
- Oscar Pagani – Non Solo Pane (Palazzolo sull’Oglio, Brescia)
- Massimo Peruzzi – Pasticceria Peruzzi (Prato)
- Mattia Ricci – Fornai Ricci (Montaquila, Isernia)
- Damiano e Valentino Rizzo – Pasticceria San Francesco (Spezzano Della Sila, Cosenza)
- Matteo Spartan – Chantilly Since 1977 (Lecce)
- Matteo Vitulano – Pasticceria Ciangularie (Manfredonia, Foggia)
- Riccardo Zandonà – Antichi Sapori Pane & Pasticceria (Isola della Scala, Verona)
Categoria “Miglior Colomba Creativa”
- Marco Aliberti – Pasticceria Aliberti (Montoro, Avellino)
- Marco Andronico – Picci & Capricci (Sannicola, Lecce)
- Mario Arculeo – Panificio D’Angelo (Palermo)
- Antonio Caputo – Antonio Caputo Pasticcere (Altamura, Bari)
- Paolo Caridi – Casa Mastroianni & Cantina Russo e Longo (Lamezia Terme, Cosenza)
- Rosetta Lembo – Pasticceria La Ruota (Perdifumo, Salerno)
- Andrea Lo Brutto – Pasticceria Reale (Castrofilippo, Agrigento)
- Diego Lo Verme – Almondor – Gusti Siciliani (Canicattì, Agrigento)
- Alexa Magnani – Bar Pasticceria Ducale (Urbino, Pesaro Urbino)
- Alessandro Mangione – Spiga D’Oro Bakery (Roma)
- Francesco Manuele – Nuova Dolceria (Ferla, Siracusa)
- Alessandro Marigliano – Dolciaria Marigliano (San Giuseppe Vesuviano, Napoli)
- Annibale Memmolo – Pasticceria Memmolo (Mirabella Eclano, Avellino)
- Nicola Obliato – Mille Dolcezze (Frattamaggiore, Napoli)
- Armando Pascarella – Armando Pascarella Pastry Chef (Poldica di San Felice a Cancello, Caserta)
- Luca Preghenella – Pasticceria Milano (Pergine Valsugana, Trento)
- Guido Sparaco – Pasticceria Sparaco (Castel Morrone, Caserta)
- Pietro Sparago – Re di Dolci (Caserta)
- Salvatore Verdesca – Spazio Verdesca Pane e Caffe (Molfetta, Bari)
- Italo Vezzoli – In Croissanteria (Carobbio degli Angeli, Bergamo)