Molise o del Molise DOC

0
uva vigna

Il vino Molise o del Molise DOC è un vino prodotto nelle province di Campobasso e Isernia nella Regione Molise

La Denominazione di Origine Controllata Molise o del Molise e riservata ai vini che rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti dal disciplinare di produzione per le seguenti tipologie:

Rosso, Rosso riserva, Rosato, Novello; Rosso spumante di qualità; Rosato spumante di qualità; Bianco Spumante di qualità; Chardonnay, Chardonnay spumante, Chardonnay frizzante; Falanghina, Falanghina passito, Falanghina spumante di qualità; Trebbiano; Sauvignon; Fiano, Fiano frizzante e Fiano spumante di qualità; Greco bianco; Malvasia, Malvasia frizzante e Malvasia spumante di qualità; Moscato bianco, Moscato bianco spumante di qualità, Moscato bianco passito, Moscato bianco frizzante; Pinot bianco; Pinot bianco frizzante, Pinot bianco spumante di qualità; Pinot grigio, Pinot grigio frizzante, Pinot grigio spumante di qualità; Pinot nero; Cabernet Sauvignon; Merlot, Merlot frizzante e Merlot novello; Sangiovese; Aglianico, Aglianico riserva.

I vini a Denominazione di Origine Controllata Molise o del Molise devono essere ottenuti dalle uve provenienti dai vigneti aventi nell’ambito aziendale, le seguenti composizioni ampelografiche:

Molise Rosso o Rosso del Molise anche nella tipologia Rosato, Novello, Riserva e Rosso Spumante di qualità: Montepulciano per almeno l’85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve a bacca di colore analogo, provenienti da altri vigneti idonei alla coltivazione nella regione Molise, in misura non superiore al 15%.

Molise o del Molise Aglianico e Aglianico riserva: Aglianico per almeno l’85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve a bacca di colore analogo, provenienti da altri vigneti idonei alla coltivazione nella regione Molise, in misura non superiore al 15%.

Molise o del Molise Cabernet Sauvignon: Cabernet Sauvignon per almeno l’85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve a bacca di colore analogo, provenienti da altri vigneti idonei alla coltivazione nella regione Molise, in misura non superiore al 15%.

Molise o del Molise Sangiovese: Sangiovese per almeno l’85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve a bacca di colore analogo, provenienti da altri vigneti idonei alla coltivazione nella regione Molise, in misura non superiore al 15%.

Molise o del Molise Merlot, anche nelle tipologie Merlot Novello e Merlot frizzante: Merlot per almeno l’85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve a bacca di colore analogo, provenienti da altri vigneti idonei alla coltivazione nella regione Molise, in misura non superiore al 15%.

Molise o del Molise Pinot nero: Pinot nero per almeno l’85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve a bacca di colore analogo, provenienti da altri vigneti idonei alla coltivazione nella regione Molise, in misura non superiore al 15%.

Molise o del Molise Pinot grigio, anche nelle tipologie Pinot grigio frizzante e Pinot grigio spumante di qualità: Pinot grigio per almeno l’85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve a bacca di colore analogo, provenienti da altri vigneti idonei alla coltivazione nella regione Molise, in misura non superiore al 15%.

Molise o del Molise Pinot bianco, anche nelle tipologie, Pinot bianco spumante di qualità e Pinot bianco Frizzante: Pinot bianco per almeno l’85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve a bacca di colore analogo, provenienti da altri vigneti idonei alla coltivazione nella regione Molise, in misura non superiore al 15%.

Molise o del Molise Chardonnay, anche nelle tipologie Chardonnay frizzante e Chardonnay spumante di qualità: Chardonnay per almeno l’85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve a bacca di colore analogo, provenienti da altri vigneti idonei alla coltivazione nella regione Molise, in misura non superiore al 15%.

Molise o del Molise Falanghina, anche nelle tipologie Falanghina spumante di qualità e Falanghina passito: Falanghina per almeno l’85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve a bacca di colore analogo, provenienti da altri vigneti idonei alla coltivazione nella regione Molise, in misura non superiore al 15%.

Molise o del Molise Fiano, anche nelle tipologie Fiano Frizzante e Fiano Spumante di qualitàFiano per almeno l’85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve a bacca di colore analogo, provenienti da altri vigneti idonei alla coltivazione nella regione Molise, in misura non superiore al 15%.

Molise o del Molise Greco Bianco: Greco Bianco per almeno l’85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve a bacca di colore analogo, provenienti da altri vigneti idonei alla coltivazione nella regione Molise, in misura non superiore al 15%.

Molise o del Molise Malvasia, anche nelle tipologie Malvasia frizzante e Malvasia spumante di qualità: Malvasia per almeno l’85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve a bacca di colore analogo, provenienti da altri vigneti idonei alla coltivazione nella regione Molise, in misura non superiore al 15%.

Molise o del Molise Moscato bianco, anche nelle tipologie Moscato bianco spumante di qualità, Moscato bianco frizzante e Moscato bianco passito: Moscato bianco per almeno l’85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve a bacca di colore analogo, provenienti da altri vigneti idonei alla coltivazione nella regione Molise, in misura non superiore al 15%.

Molise o del Molise Sauvignon: Sauvignon per almeno l’85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve a bacca di colore analogo, provenienti da altri vigneti idonei alla coltivazione nella regione Molise, in misura non superiore al 15%.

Molise o del Molise Trebbiano: Trebbiano per almeno l’85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve a bacca di colore analogo, provenienti da altri vigneti idonei alla coltivazione nella regione Molise, in misura non superiore al 15%.

Molise o del Molise Bianco spumante di qualità: Chardonnay e/o Pinot bianco e/o Pinot grigio e/o Moscato e/o Falanghina e/o Montepulciano (vinificato in bianco) e/o Fiano e/o Malvasia per almeno il 50%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca di colore analogo, provenienti da altri vigneti idonei alla coltivazione nella regione Molise, in misura non superiore al 50% ed iscritti nel Registro Nazionale delle varietà di vite per uve da vino.

Molise o del Molise Rosato spumante di qualità: Chardonnay e/o Pinot bianco e/o Pinot grigio e/o Moscato e/o Falanghina e/o Montepulciano e/o Fiano e/o Malvasia per almeno il 50%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca di colore analogo, provenienti da altri vigneti idonei alla coltivazione nella regione Molise, in misura non superiore al 50%.

Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini devono essere quelle normali della zona e comunque atte a conferire alle uve e ai vini le specifiche caratteristiche di qualità.

Molise o del Molise DOC

RegioneMolise
ProvinciaCampobasso e Isernia
DenominazioneMolise o del Molise DOC
Anno di registrazioneDOC dal 18.05.1998
TipologiaMolise Greco Bianco
Molise Trebbiano
Molise Moscato bianco
Molise Moscato bianco spumante di qualità
Molise Moscato bianco passito
Molise Moscato bianco frizzante
Molise Pinot bianco
Molise Pinot bianco frizzante
Molise Pinot bianco spumante di qualità
Molise Sauvignon
Molise Rosso
Molise Rosso riserva
Molise novello
Molise Rosato o Rosato del Molise
Molise Rosso spumante di qualità
Molise Bianco spumante di qualità
Molise Rosato spumante di qualità
Molise Sangiovese
Molise Cabernet sauvignon
Molise Aglianico
Molise Aglianico riserva
Molise Chardonnay
Molise Chardonnay frizzante
Molise Chardonnay spumante di qualità
Molise Falanghina
Molise Falanghina Passito
Molise Falanghina Spumante di qualità
Molise Fiano
Molise Fiano spumante di qualità
Molise Fiano frizzante
Molise Pinot grigio
Molise Pinot grigio frizzante
Molise Pinot grigio spumante di qualità
Molise Pinot Nero
Molise Merlot
Molise Merlot novello
Molise Merlot frizzante
Molise Malvasia
Molise Malvasia frizzante
Molise Malvasia spumante di qualità
Base ampelograficaMolise Rosso o Rosso del Molise anche nella tipologia Rosato, Novello, Riserva e Rosso Spumante di qualità: Montepulciano per almeno l’85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve a bacca di colore analogo, provenienti da altri vigneti idonei alla coltivazione nella regione Molise, in misura non superiore al 15%.
Molise o del Molise Aglianico e Aglianico riserva: Aglianico per almeno l’85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve a bacca di colore analogo, provenienti da altri vigneti idonei alla coltivazione nella regione Molise, in misura non superiore al 15%.
Molise o del Molise Cabernet Sauvignon: Cabernet Sauvignon per almeno l’85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve a bacca di colore analogo, provenienti da altri vigneti idonei alla coltivazione nella regione Molise, in misura non superiore al 15%.
Molise o del Molise Sangiovese: Sangiovese per almeno l’85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve a bacca di colore analogo, provenienti da altri vigneti idonei alla coltivazione nella regione Molise, in misura non superiore al 15%.
Molise o del Molise Merlot, anche nelle tipologie Merlot Novello e Merlot frizzante: Merlot per almeno l’85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve a bacca di colore analogo, provenienti da altri vigneti idonei alla coltivazione nella regione Molise, in misura non superiore al 15%.
Molise o del Molise Pinot nero: Pinot nero per almeno l’85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve a bacca di colore analogo, provenienti da altri vigneti idonei alla coltivazione nella regione Molise, in misura non superiore al 15%.
Molise o del Molise Pinot grigio, anche nelle tipologie Pinot grigio frizzante e Pinot grigio spumante di qualità: Pinot grigio per almeno l’85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve a bacca di colore analogo, provenienti da altri vigneti idonei alla coltivazione nella regione Molise, in misura non superiore al 15%.
Molise o del Molise Pinot bianco, anche nelle tipologie, Pinot bianco spumante di qualità e Pinot bianco Frizzante: Pinot bianco per almeno l’85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve a bacca di colore analogo, provenienti da altri vigneti idonei alla coltivazione nella regione Molise, in misura non superiore al 15%.
Molise o del Molise Chardonnay, anche nelle tipologie Chardonnay frizzante e Chardonnay spumante di qualità: Chardonnay per almeno l’85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve a bacca di colore analogo, provenienti da altri vigneti idonei alla coltivazione nella regione Molise, in misura non superiore al 15%.
Molise o del Molise Falanghina, anche nelle tipologie Falanghina spumante di qualità e Falanghina passito: Falanghina per almeno l’85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve a bacca di colore analogo, provenienti da altri vigneti idonei alla coltivazione nella regione Molise, in misura non superiore al 15%.
Molise o del Molise Fiano, anche nelle tipologie Fiano Frizzante e Fiano Spumante di qualità:
Fiano per almeno l’85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve a bacca di colore analogo, provenienti da altri vigneti idonei alla coltivazione nella regione Molise, in misura non superiore al 15%.
Molise o del Molise Greco Bianco: Greco Bianco per almeno l’85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve a bacca di colore analogo, provenienti da altri vigneti idonei alla coltivazione nella regione Molise, in misura non superiore al 15%.
Molise o del Molise Malvasia, anche nelle tipologie Malvasia frizzante e Malvasia spumante di qualità: Malvasia per almeno l’85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve a bacca di colore analogo, provenienti da altri vigneti idonei alla coltivazione nella regione Molise, in misura non superiore al 15%.
Molise o del Molise Moscato bianco, anche nelle tipologie Moscato bianco spumante di qualità, Moscato bianco frizzante e Moscato bianco passito: Moscato bianco per almeno l’85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve a bacca di colore analogo, provenienti da altri vigneti idonei alla coltivazione nella regione Molise, in misura non superiore al 15%.
Molise o del Molise Sauvignon: Sauvignon per almeno l’85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve a bacca di colore analogo, provenienti da altri vigneti idonei alla coltivazione nella regione Molise, in misura non superiore al 15%.
Molise o del Molise Trebbiano: Trebbiano per almeno l’85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve a bacca di colore analogo, provenienti da altri vigneti idonei alla coltivazione nella regione Molise, in misura non superiore al 15%.
Molise o del Molise Bianco spumante di qualità: Chardonnay e/o Pinot bianco e/o Pinot grigio e/o Moscato e/o Falanghina e/o Montepulciano (vinificato in bianco) e/o Fiano e/o Malvasia per almeno il 50%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca di colore analogo, provenienti da altri vigneti idonei alla coltivazione nella regione Molise, in misura non superiore al 50% ed iscritti nel Registro Nazionale delle varietà di vite per uve da vino.
Molise o del Molise Rosato spumante di qualità: Chardonnay e/o Pinot bianco e/o Pinot grigio e/o Moscato e/o Falanghina e/o Montepulciano e/o Fiano e/o Malvasia per almeno il 50%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca di colore analogo, provenienti da altri vigneti idonei alla coltivazione nella regione Molise, in misura non superiore al 50%
Zona di raccolta uveProvincia di Campobasso:
Acquaviva Collecroce, Baranello, Boiano, Bonefro, Busso, Campobasso, Campochiaro, Campodipietra, Campolieto, Campomarino, Casacalenda, Casalciprano, Castelbottaccio, Castellino del Biferno, Castelmauro, Castropignano, Cercemaggiore, Cercepiccola, Civitacampomarano, Colle d’Anchise, Colletorto, Duronia, Ferrazzano, Fossalto, Gambatesa, Gildone, Guardialfiera,
Guardiaregia, Guglionesi, Ielsi, Larino, Limosano, Lucito, Lupara, Macchia Valfortore, Mafalda,
Matrice, Mirabello Sannitico, Montagano, Montecilfone, Montefalcone del Sannio, Molise,
Monacilioni, Montagano, Montelongo, Montemitro, Montenero di Bisaccia, Montorio nei Frentani,
Morrone del Sannio, Oratino, Palata, Petacciato, Petrella Tifernina, Pietracatella, Pietracupa,
Portocannone, Riccia, Ripabottoni, Ripalimosani, Roccavivara, Rotello, Salcito, Sant’Angelo Limosano, San Biase, Santa Croce di Magliano, Sant’Elia a P., San Felice del Molise, San Giacomo
degli Schiavoni, San Giovanni in Galdo, San Giuliano del Sannio, San Giuliano di Puglia, Santa
Maria del Molise, San Massimo, San Polo Matese, San Martino in Pensilis, Sepino, Tavenna,
Termoli, Toro, Torella del Sannio, Trivento, Tufara, Ururi, Vinchiaturo
Provincia di Iserrnia:
Acquaviva d’Isernia, Agnone, Bagnoli del Trigno, Belmonte del Sannio, Cantalupo, Capracotta,
Carovilli, Carpinone, Castel del Giudice, Castelpetroso, Castelpizzuto, Castel San Vincenzo,
Castelverrino, Cerro al Volturno, Chiauci, Civitanova del Sannio, Colli a Volturno, Conca Casale, Filignano, Forli del Sannio, Fornelli, Frosolone, Isernia, Longano, Macchia d’Isernia,
Macchiagodena, Miranda, Montaquila, Monteroduni, Pesche, Pescolanciano, Pescopennataro, Pettoranello del Molise, Pietrabbondante, Poggio Sannita, Pozzilli, Rionero Sannitico, Roccamandolfi, Roccasicura, Rocchetta a Volturno, Sant’Agapito, Sant’Angelo del Pesco,
Sant’Elena Sannita, San Pietro Avellana, Scapoli, Sessano del Molise, Sesto Campano,
Vastogirardi, Venafro
ImbottigliamentoStesso territorio amministrativo delle zone di raccolta delle uve
Bottiglia e tappoI vini a Denominazione di Origine Controllata Molise o del Molise devono essere immessi al
consumo in bottiglie e altri recipienti aventi una capacità massima di 5,00 litri.
I vini a Denominazione di Origine Controllata Molise o del Molise qualificati con la menzione
riserva, devono essere immessi al consumo in recipienti di vetro chiusi con tappo di sughero raso
bocca.
Per le tipologie Molise o del Molise Aglianico, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Falaghina,
Fiano, Greco Bianco, Malvasia, Moscato Bianco, Pinot Bianco, Pinot grigio, Pinot nero, Rosso,
Rosato, Sangiovese, Sauvignon e Trebbiano, è consentito l’uso di contenitori alternativi al vetro
costituiti da un otre di materiale plastico pluristrato di polietilene e poliestere racchiuso in un
involucro di cartone o di altro materiale rigido di capacità non inferiore a 2 litri, ad esclusione della
tipologia Novello.
È altresì consentito effettuare la messa in commercio in recipienti di formato speciale in vetro di capacità superiore a 5,00 litri, con tappi di sughero raso bocca
Articolo precedenteFIVI 2021: torna a Piacenza Expo il Mercato dei Vini dei Vignaioli indipendenti
Articolo successivoDivinoinvaso: Cantina Toblino presenta la cassetta per il vino che diventa vaso

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.