Monteregio di Massa Marittima DOC

0

Il vino Monteregio di Massa Marittima DOC è un vino prodotto nella provincia di Grosseto nella Regione Toscana

La Denominazione di Origine Controllata Monteregio di Massa Marittima è riservata ai vini bianchi e rossi che rispondono alle condizioni e ai requisiti stabiliti dal disciplinare di produzione per le seguenti tipologie:

Monteregio di Massa Marittima Rosso. Monteregio di Massa Marittima Rosso riserva. Monteregio di Massa Marittima Rosato. Monteregio di Massa Marittima Novello. Monteregio di Massa Marittima Bianco. Monteregio di Massa Marittima Sangiovese. Monteregio di Massa Marittima Sangiovese rosato. Monteregio di Massa Marittima Sangiovese novello. Monteregio di Massa Marittima Sangiovese riserva. Monteregio di Massa Marittima Syrah. Monteregio di Massa Marittima Vermentino. Monteregio di Massa Marittima Viognier. Monteregio di Massa Marittima Vin Santo o Vin Santo di Monteregio di Massa Marittima. Monteregio di Massa Marittima Vin Santo Riserva o Vin Santo di Monteregio di Massa Marittima Riserva. Monteregio di Massa Marittima Vin Santo Occhio di Pernice o Vin Santo di Monteregio di Massa Marittima Occhio di Pernice. Monteregio di Massa Marittima Vin Santo Occhio di Pernice Riserva o Vin Santo di Monteregio di Massa Marittima Occhio di Pernice Riserva.

I vini a Denominazione di Origine Controllata Monteregio di Massa Marittima devono essere ottenuti dalle uve provenienti dai vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la composizione ampelografica appresso specificata:

Monteregio di Massa Marittima Rosso, Rosso Riserva, Rosato e Novello:

Sangiovese, minimo 50%. Possono concorrere alla produzione di detti vini, fino a un massimo del 50%, da sole o congiuntamente, le uve a bacca nera, provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione per la Regione Toscana. Sono escluse le uve del vitigno Aleatico.

Monteregio di Massa Marittima Bianco:

Trebbiano toscano e Vermentino, da soli e congiuntamente, minimo il 50%. Possono concorrere alla produzione di detto vino, fino a un massimo del 50%, da sole o congiuntamente, le uve a bacca bianca, provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione per la Regione Toscana. Sono escluse le uve del vitigno Moscato bianco.

Monteregio di Massa Marittima Sangiovese, Sangiovese riserva, Sangiovese rosato e Sangiovese novello:

Sangiovese, minimo 85%. Possono concorrere alla produzione di detti vini, fino a un massimo del 15%, da sole o congiuntamente, le uve a bacca nera, provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione per la Regione Toscana. Sono escluse le uve del vitigno Aleatico.

Monteregio di Massa Marittima Syrah:

Syrah, minimo 85%. Possono concorrere alla produzione di detti vini, fino a un massimo del 15%, da sole o congiuntamente, le uve a bacca nera, provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione per la Regione Toscana. Sono escluse le uve del vitigno Aleatico.

Monteregio di Massa Marittima Vermentino:

Vermentino, minimo il 90%. Possono concorrere alla produzione di detto vino, fino a un massimo del 10%, le uve a bacca bianca, provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione per la Regione Toscana. Sono escluse le uve del vitigno Moscato bianco.

Monteregio di Massa Marittima Viognier:

Viognier, minimo 90%. Possono concorrere alla produzione di detto vino, fino a un massimo del 10%, le uve a bacca bianca, provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione per la Regione Toscana. Sono escluse le uve del vitigno Moscato bianco.

Monteregio di Massa Marittima Vin Santo, Vin Santo Riserva:

Trebbiano toscano e Vermentino, da soli e congiuntamente, minimo il 50%. Possono concorrere alla produzione di detto vino, fino a un massimo del 50%, da sole o congiuntamente, le uve a bacca bianca provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione per la Regione Toscana.

Monteregio di Massa Marittima Vin Santo Occhio di Pernice, Vin Santo Occhio di Pernice Riserva:

Sangiovese, minimo 50%. Possono concorrere alla produzione di detti vini, fino a un massimo del 50%, da sole o congiuntamente, le uve a bacca nera provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione per la Regione Toscana.

Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini a Denominazione di Origine Controllata Monteregio di Massa Marittima devono essere quelle tradizionali della zona e comunque atte a conferire alle uve, ai mosti e ai vini derivati le specifiche caratteristiche di qualità.

Monteregio di Massa Marittima DOC

RegioneToscana
ProvinciaGrosseto
DenominazioneMonteregio di Massa Marittima DOC
Anno di registrazioneDOC dal 03.10.1994
TipologiaMonteregio di Massa Marittima Rosso
Monteregio di Massa Marittima Rosso riserva
Monteregio di Massa Marittima Rosato
Monteregio di Massa Marittima Bianco
Monteregio di Massa Marittima Sangiovese
Monteregio di Massa Marittima Sangiovese riserva
Monteregio di Massa Marittima Sangiovese novello
Monteregio di Massa Marittima Sangiovese rosato
Monteregio di Massa Marittima Syrah
Monteregio di Massa Marittima Vermentino
Monteregio di Massa Marittima Viognier
Monteregio di Massa Marittima Novello
Vin Santo Monteregio di Massa Marittima e Vin Santo Monteregio di Massa Marittima Riserva
Vin Santo Monteregio di Massa Marittima Occhio di Pernice (anche nella tipologia riserva)
Base ampelograficaMonteregio di Massa Marittima Rosso, Rosso Riserva, Rosato e Novello:
Sangiovese, minimo 50%. Possono concorrere alla produzione di detti vini, fino a un massimo del 50%, da sole o congiuntamente, le uve a bacca nera, provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione per la Regione Toscana. Sono escluse le uve del vitigno Aleatico.
Monteregio di Massa Marittima Bianco:
Trebbiano toscano e Vermentino, da soli e congiuntamente, minimo il 50%. Possono concorrere alla produzione di detto vino, fino a un massimo del 50%, da sole o congiuntamente, le uve a bacca bianca, provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione per la Regione Toscana. Sono escluse le uve del vitigno Moscato bianco.
Monteregio di Massa Marittima Sangiovese, Sangiovese riserva, Sangiovese rosato e Sangiovese novello:
Sangiovese, minimo 85%. Possono concorrere alla produzione di detti vini, fino a un massimo del 15%, da sole o congiuntamente, le uve a bacca nera, provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione per la Regione Toscana. Sono escluse le uve del vitigno Aleatico.
Monteregio di Massa Marittima Syrah:
Syrah, minimo 85%. Possono concorrere alla produzione di detti vini, fino a un massimo del 15%, da sole o
congiuntamente, le uve a bacca nera, provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione per la Regione Toscana. Sono escluse le uve del vitigno Aleatico.
Monteregio di Massa Marittima Vermentino:
Vermentino, minimo il 90%. Possono concorrere alla produzione di detto vino, fino a un massimo del 10%, le uve a bacca bianca, provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione per la Regione Toscana. Sono escluse le uve del vitigno Moscato bianco.
Monteregio di Massa Marittima Viognier:
Viognier, minimo 90%. Possono concorrere alla produzione di detto vino, fino a un massimo del 10%, le uve a bacca bianca, provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione per la Regione Toscana. Sono escluse le uve del vitigno Moscato bianco.
Monteregio di Massa Marittima Vin Santo, Vin Santo Riserva:
Trebbiano toscano e Vermentino, da soli e congiuntamente, minimo il 50%. Possono concorrere alla produzione di detto vino, fino a un massimo del 50%, da sole o congiuntamente, le uve a bacca bianca provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione per la Regione Toscana.
Monteregio di Massa Marittima Vin Santo Occhio di Pernice, Vin Santo Occhio di Pernice Riserva:
Sangiovese, minimo 50%. Possono concorrere alla produzione di detti vini, fino a un massimo del 50%, da sole o congiuntamente, le uve a bacca nera provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione per la Regione Toscana
Zona di raccolta uveComuni di Massa Marittima e di Monterotondo Marittimo e in parte nei territori dei Comuni di
Roccastrada, Gavorrano, Castiglione della Pescaia, Scarlino e Follonica, con esclusione del
fondo valle
ImbottigliamentoStesso territorio amministrativo delle zone di raccolta delle uve
Bottiglia e tappoPer il confezionamento dei vini a Denominazione di Origine Controllata Monteregio di Massa Marittima sono ammessi tutti i recipienti di volume nominale autorizzati dalla normativa vigente in materia, ivi compresi i contenitori alternativi al vetro costituiti da un otre di materiale plastico pluristrato di polietilene e poliestere racchiuso in un involucro di cartone o di altro materiale rigido di capacità non inferiore a 2 litri, ad esclusione della tipologia Novello.
Per la tappatura dei vini, allorquando siano confezionati in bottiglie di vetro, può essere
utilizzata qualsiasi tipo di chiusura, escluso il tappo a corona per bottiglie di capacità nominale
superiore a 375 ml.
Tuttavia, per le tipologie con la menzione riserva, e per quelle recanti la menzione vigna
sono consentite soltanto bottiglie di vetro aventi forma ed abbigliamento consoni ai caratteri dei
vini di pregio, con volume nominale fino a 5 litri e con chiusura a tappo di sughero raso bocca.
Il Vin Santo Monteregio di Massa Marittima e il Vin Santo Monteregio di Massa Marittima
Occhio di Pernice devono essere immessi al consumo esclusivamente in bottiglie in vetro di
capacità non superiore a 3 litri, con chiusura a tappo di sughero raso bocca
Articolo precedenteUn insolito incontro tra i liquori e la carne
Articolo successivoGiornata mondiale del Pizzaiuolo, nascono i nuovi professionisti del settore

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.