Oltrepò Pavese DOC

0

Il vino Oltrepò Pavese DOC è un vino prodotto nella provincia di Pavia nella Regione Lombardia

La Denominazione di Origine Controllata Oltrepò Pavese é riservata ai vini che rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti dal disciplinare di produzione per le seguenti tipologie:

Rosso; Rosso riserva; Rosato; Rosato frizzante; Bianco; Barbera; Barbera frizzante; Barbera riserva; Riesling; Riesling frizzante; Riesling spumante; Riesling superiore; Riesling riserva; Cortese; Cortese frizzante; Cortese spumante; Moscato; Moscato frizzante; Moscato spumante; Moscato passito; Moscato liquoroso; Malvasia; Malvasia frizzante; Malvasia spumante; Pinot nero (vinificato in bianco); Pinot nero (vinificato in bianco) frizzante; Pinot nero (vinificato in bianco) spumante; Pinot nero (vinificato in rosato); Pinot nero (vinificato in rosato) frizzante; Pinot nero (vinificato in rosato) spumante; Chardonnay; Chardonnay frizzante; Chardonnay spumante; Sauvignon; Sauvignon spumante; Cabernet Sauvignon.

I vini devono essere ottenuti dalle uve prodotte dai vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:

Rosso; Rosso riserva; Rosato; Rosato frizzante:

Barbera: dal 25% al 65%; Croatina: dal 25% al 65%; Uva rara, Ughetta (Vespolina) e Pinot nero: fino a un massimo del 45%; altri vitigni a bacca rossa, non aromatici, idonei alla coltivazione nella Regione Lombardia: congiuntamente o disgiuntamente, fino a un massimo del 15%.

Bianco:

Riesling e/o Riesling italico: minimo 60%; Pinot nero o altri vitigni a bacca bianca, non aromatici, idonei alla coltivazione nella Regione Lombardia, fino ad un massimo del 40%.

Barbera; Barbera frizzante; Barbera riserva:

Barbera: dall’85% al 100%; altri vitigni a bacca rossa, non aromatici, idonei alla coltivazione nella Regione Lombardia: congiuntamente o disgiuntamente, fino a un massimo del 15%.

Riesling; Riesling frizzante; Riesling spumante; Riesling superiore; Riesling riserva:

Riesling e/o Riesling italico: minimo 85%; Pinot nero, Pinot grigio e Pinot bianco: congiuntamente o disgiuntamente, fino a un massimo del 15%;

Cortese; Cortese frizzante; Cortese spumante:

Cortese: minimo 85%; Altri vitigni a bacca bianca, non aromatici, idonei alla coltivazione nella Regione Lombardia: congiuntamente o disgiuntamente, fino a un massimo del 15%.

Moscato; Moscato frizzante; Moscato spumate; Moscato passito; Moscato liquoroso:

Moscato bianco: minimo 85%; Malvasia di Candia aromatica: massimo 15%.

Malvasia; Malvasia frizzante; Malvasia spumante:

Malvasia di Candia aromatica: minimo 85%; altri vitigni a bacca bianca, idonei alla coltivazione nella Regione Lombardia: fino a un massimo del 15%.

Pinot nero (vinificato in bianco); Pinot nero (vinificato in bianco) frizzante; Pinot nero (vinificato in bianco) spumate; Pinot nero (vinificato in rosato); Pinot nero (vinificato in rosato) frizzante; Pinot nero (vinificato in rosato) spumate:

Pinot nero: minimo 85%; Pinot grigio, Pinot bianco e Chardonnay: congiuntamente o disgiuntamente, fino a un massimo del 15%;

Chardonnay; Chardonnay frizzante; Chardonnay spumante:

Chardonnay: minimo 85%; altri vitigni a bacca bianca, non aromatici, idonei alla coltivazione nella Regione Lombardia: congiuntamente o disgiuntamente, fino a un massimo del 15%;

Sauvignon; Sauvignon spumante:

Sauvignon: minimo 85%; altri vitigni a bacca bianca, non aromatici, idonei alla coltivazione nella Regione Lombardia: congiuntamente o disgiuntamente, fino a un massimo del 15%;

Cabernet sauvignon:

Cabernet sauvignon: minimo 85%; altri vitigni a bacca rossa, non aromatici, idonei alla coltivazione nella Regione Lombardia: congiuntamente o disgiuntamente, fino a un massimo del 15%.

Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini a Denominazione di Origine Controllata Oltrepò Pavese devono essere quelle tradizionali della zona di produzione e, comunque, atte a conferire alle uve e ai vini le specifiche tradizionali caratteristiche di qualità.

I vigneti devono essere posti su terreni di natura calcarea o calcareo-argillosa e su pendici collinari ben soleggiate escludendo comunque i fondovalle e i terreni di pianura.

Oltrepò Pavese DOC

RegioneLombardia
ProvinciaPavia
DenominazioneOltrepò Pavese DOC
Anno di registrazioneDOC dal 06.08.1970
TipologiaOltrepò Pavese Rosso
Oltrepò Pavese Rosso riserva
Oltrepò Pavese Rosato
Oltrepò Pavese Rosato frizzante
Oltrepò Pavese Bianco
Oltrepò Pavese Barbera
Oltrepò Pavese Barbera frizzante
Oltrepò Pavese Barbera riserva
Oltrepò Pavese Riesling
Oltrepò Pavese Riesling frizzante
Oltrepò Pavese Riesling spumante
Oltrepò Pavese Riesling riserva
Oltrepò Pavese Riesling superiore
Oltrepò Pavese Cortese
Oltrepò Pavese Cortese frizzante
Oltrepò Pavese Cortese spumante
Oltrepò Pavese Moscato
Oltrepò Pavese Moscato frizzante
Oltrepò Pavese Moscato spumante dolce
Oltrepò Pavese Moscato passito
Oltrepò Pavese Moscato liquoroso
Oltrepò Pavese Malvasia
Oltrepò Pavese Malvasia frizzante
Oltrepò Pavese Malvasia spumante
Oltrepò Pavese Pinot nero (vinificato in bianco)
Oltrepò Pavese Pinot nero (vinificato in bianco) frizzante
Oltrepò Pavese Pinot nero (vinificato in bianco) spumante
Oltrepò Pavese Pinot nero rosato
Oltrepò Pavese Pinot nero rosato frizzante
Oltrepò Pavese Pinot nero spumante rosato
Oltrepò Pavese Chardonnay
Oltrepò Pavese Chardonnay frizzante
Oltrepò Pavese Chardonnay spumante
Oltrepò Pavese Sauvignon
Oltrepò Pavese Sauvignon spumante
Oltrepò Pavese Cabernet Sauvignon
Base ampelograficaRosso; Rosso riserva; Rosato; Rosato frizzante:
Barbera: dal 25% al 65%; Croatina: dal 25% al 65%; Uva rara, Ughetta (Vespolina) e Pinot nero: fino a un massimo del 45%; altri vitigni a bacca rossa, non aromatici, idonei alla coltivazione nella Regione Lombardia: congiuntamente o disgiuntamente, fino a un massimo del 15%.
Bianco:
Riesling e/o Riesling italico: minimo 60%; Pinot nero o altri vitigni a bacca bianca, non aromatici, idonei alla coltivazione nella Regione Lombardia, fino ad un massimo del 40%.
Barbera; Barbera frizzante; Barbera riserva:
Barbera: dall’85% al 100%; altri vitigni a bacca rossa, non aromatici, idonei alla coltivazione nella Regione Lombardia: congiuntamente o disgiuntamente, fino a un massimo del 15%.
Riesling; Riesling frizzante; Riesling spumante; Riesling superiore; Riesling riserva:
Riesling e/o Riesling italico: minimo 85%; Pinot nero, Pinot grigio e Pinot bianco: congiuntamente o disgiuntamente, fino a un massimo del 15%;
Cortese; Cortese frizzante; Cortese spumante:
Cortese: minimo 85%; Altri vitigni a bacca bianca, non aromatici, idonei alla coltivazione nella Regione Lombardia: congiuntamente o disgiuntamente, fino a un massimo del 15%.
Moscato; Moscato frizzante; Moscato spumate; Moscato passito; Moscato liquoroso:
Moscato bianco: minimo 85%; Malvasia di Candia aromatica: massimo 15%.
Malvasia; Malvasia frizzante; Malvasia spumante:
Malvasia di Candia aromatica: minimo 85%; altri vitigni a bacca bianca, idonei alla coltivazione nella Regione Lombardia: fino a un massimo del 15%.
Pinot nero (vinificato in bianco); Pinot nero (vinificato in bianco) frizzante; Pinot nero (vinificato in bianco) spumate; Pinot nero (vinificato in rosato); Pinot nero (vinificato in rosato) frizzante; Pinot nero (vinificato in rosato) spumate:
Pinot nero: minimo 85%; Pinot grigio, Pinot bianco e Chardonnay: congiuntamente o disgiuntamente, fino a un massimo del 15%;
Chardonnay; Chardonnay frizzante; Chardonnay spumante:
Chardonnay: minimo 85%; altri vitigni a bacca bianca, non aromatici, idonei alla coltivazione nella Regione Lombardia: congiuntamente o disgiuntamente, fino a un massimo del 15%;
Sauvignon; Sauvignon spumante:
Sauvignon: minimo 85%; altri vitigni a bacca bianca, non aromatici, idonei alla coltivazione nella Regione Lombardia: congiuntamente o disgiuntamente, fino a un massimo del 15%;
Cabernet sauvignon:
Cabernet sauvignon: minimo 85%; altri vitigni a bacca rossa, non aromatici, idonei alla coltivazione nella Regione Lombardia: congiuntamente o disgiuntamente, fino a un massimo del 15%
Zona di raccolta uveInteri territori dei seguenti comuni: Borgo Priolo, Borgoratto Mormorolo, Bosnasco, Calvignano, Canevino, Canneto Pavese, Castana, Cecima, Godiasco, Golferenzo, Lirio, Montalto Pavese, Montecalvo Versiggia, Montescano, Montù Beccaria, Mornico Losana, Oliva Gessi, Pietra de’ Giorgi, Rocca de’ Giorgi, Rocca Susella, Rovescala, Ruino, San Damiano al Colle, Santa Maria della Versa, Torrazza Coste, Volpara, Zenevredo e per parte dei territori di questi altri comuni: Broni, Casteggio, Cigognola, Codevilla, Corvino San Quirico, Fortunago, Montebello della Battaglia, Montesegale, Ponte Nizza, Redavalle, Retorbido, Rivanazzano, Santa Giuletta, Stradella, Torricella Verzate
ImbottigliamentoStesso territorio amministrativo delle zone di raccolta delle uve
Bottiglia e tappoI vini a Denominazione di Origine Controllata Oltrepò Pavese possono essere immessi al consumo in contenitori di qualunque capacità previsti dalla legge, ad esclusione delle tipologie Bianco, Rosso, Rosso riserva, Barbera Riserva e Riesling riserva, che devono essere immessi al consumo soltanto in bottiglie di vetro di forma tradizionale e di capacità non superiore a litri 5.
Per la tappatura dei vini spumanti è obbligatorio il tappo di sughero a fungo munito del tradizionale ancoraggio a gabbietta, ad eccezione dei recipienti di volume nominale uguale o inferiore a ml 200 per i quali sono consentite le chiusure ammesse dalla vigente normativa in materia.
Inoltre per i vini spumanti a richiesta delle ditte interessate o del Consorzio di Tutela può essere consentito con specifica autorizzazione del Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali l’utilizzo dei contenitori di capacità di litri 6-9 e superiori
Articolo precedenteBrunello da record nel 2021, oltre 11mln di bottiglie come 2010
Articolo successivoLa storia delle birre piemontesi negli appuntamenti di Biraghi e Unionbirrai

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.