Il vino Terre di Casole DOC è un vino prodotto nella provincia di Siena nella Regione Toscana
La denominazione d’origine controllata Terre di Casole è riservata ai vini che rispondono alle condizioni e requisiti prescritti dal disciplinare di produzione per le seguenti tipologie: Bianco, Bianco riserva, Rosso, Rosso superiore, Sangiovese, Sangiovese riserva, Passito.
I vini a denominazione di origine controllata Terre di Casole devono essere ottenuti dalle uve prodotte dai vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:
Terre di Casole bianco anche con la menzione riserva:
Chardonnay: minimo 50%; possono concorrere alla produzione di detto vino, fino ad un massimo del 50%, le uve a bacca bianca, provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione per la regione Toscana, con l’esclusione del Moscato bianco;
Terre di Casole rosso e Terre di Casole rosso Superiore:
Sangiovese: dal 60% all’80%; possono concorrere alla produzione di detto vino, dal 20% al 40%, le uve a bacca rossa, provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione per la regione Toscana, con l’esclusione dell’Aleatico;
Terre di Casole Sangiovese anche con la menzione riserva:
Sangiovese: minimo 85%; possono concorrere alla produzione di detto vino, fino ad un massimo del 15%, le uve a bacca rossa, provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione per la regione Toscana, con l’esclusione dell’Aleatico;
Terre di Casole passito:
Chardonnay: minimo 50%; possono concorrere alla produzione di detto vino, fino ad un massimo del 50%, le uve a bacca bianca, provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione per la regione Toscana, con l’esclusione del Moscato bianco.
Le condizioni ambientali dei vigneti destinati alla produzione dei vini a denominazione d’origine controllata Terre di Casole devono essere quelli normali della zona ed atte a conferire alle uve specifiche caratteristiche di qualità.
Sono da escludere i terreni eccessivamente umidi e insufficientemente soleggiati.
Terre di Casole DOC
Regione | Toscana |
Provincia | Siena |
Denominazione | Alghero DOC |
Anno di registrazione | DOC dal 28.05.2007 |
Tipologia | Terre di Casole bianco Terre di Casole bianco riserva Terre di Casole rosso Terre di Casole rosso superiore Terre di Casole Sangiovese Terre di Casole Sangiovese riserva Terre di Casole Passito bianco Terre di Casole bianco |
Base ampelografica | Terre di Casole bianco anche con la menzione riserva: Chardonnay: minimo 50%; possono concorrere alla produzione di detto vino, fino ad un massimo del 50%, le uve a bacca bianca, provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione per la regione Toscana, con l’esclusione del Moscato bianco; Terre di Casole rosso e Terre di Casole rosso Superiore: Sangiovese: dal 60% all’80%; possono concorrere alla produzione di detto vino, dal 20% al 40%, le uve a bacca rossa, provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione per la regione Toscana, con l’esclusione dell’Aleatico; Terre di Casole Sangiovese anche con la menzione riserva: Sangiovese: minimo 85%; possono concorrere alla produzione di detto vino, fino ad un massimo del 15%, le uve a bacca rossa, provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione per la regione Toscana, con l’esclusione dell’Aleatico; Terre di Casole passito: Chardonnay: minimo 50%; possono concorrere alla produzione di detto vino, fino ad un massimo del 50%, le uve a bacca bianca, provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione per la regione Toscana, con l’esclusione del Moscato bianco |
Zona di raccolta uve | Casole d’Elsa |
Imbottigliamento | Stesso territorio amministrativo delle zone di raccolta delle uve |
Bottiglia e tappo | I vini possono essere immessi al consumo soltanto in recipienti di vetro di volume nominale fino a 6 litri ad eccezione della tipologia Terre di Casole Passito per la quale sono consentiti solo recipienti di capacità da 0,375 a 0,750 litri. Per la tappatura dei vini è obbligatorio il tappo raso bocca di sughero o di altro idoneo materiale. Limitatamente alle confezioni da litri 0,187 a litri 0,375, con esclusione della Tipologia Terre di Casole Passito, è ammessa la chiusura con tappo a vite |