Il vino Colli Perugini DOC è un vino prodotto nelle province di Perugia e Terni nella Regione Umbria
La denominazione di origine controllata Colli Perugini è riservata ai vini bianco, rosso, novello, spumante e vin santo o vino santo e con riferimento ai seguenti vitigni:
bianchi – Chardonnay, Grechetto, Pinot grigio e Trebbiano; neri – Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese, che rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti dal disciplinare di produzione.
Il vino Colli Perugini bianco e vino santo o vin santo deve essere ottenuto dalle uve provenienti dai vigneti aventi nell’ambito aziendale la seguente composizione ampelografica:
Trebbiano Toscano almeno 50%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella Regione Umbria, fino ad un massimo del 50% con un limite massimo del 10% per le Malvasie.
Il vino Colli Perugini spumante deve essere ottenuto dalle uve provenienti dai vitigni Grechetto, Chardonnay, Pinot bianco, Pinot nero e Pinot grigio da soli o congiuntamente, per almeno l’ 80%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella Regione Umbria, fino ad un massimo del 20%.
I vini Colli Perugini rosso, rosato e novello debbono essere ottenuti dalle uve provenienti dai vigneti aventi nell’ambito aziendale la seguente composizione ampelografica:
Sangiovese almeno 50%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella Regione Umbria, fino ad un massimo del 50%.
Le condizioni di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini Colli Perugini devono essere quelle tradizionali della zona e comunque, atte a conferire alle uve ed al vino derivato, le specifiche caratteristiche di qualità.
Colli Perugini DOC
Regione | Umbria |
Provincia | Perugia e Terni |
Denominazione | Colli Perugini DOC |
Anno di registrazione | DOC dal 21.10.1981 |
Tipologia | Colli Perugini bianco Colli Perugini rosso Colli Perugini rosato Colli Perugini novello Colli Perugini Chardonnay Colli Perugini Grechetto Colli Perugini Pinot grigio Colli Perugini Trebbiano Colli Perugini Cabernet sauvignon Colli Perugini Merlot Colli Perugini Sangiovese Colli Perugini spumante Colli Perugini Vino santo o Vin santo |
Base ampelografica | Il vino Colli Perugini bianco e vino santo o vin santo deve essere ottenuto dalle uve provenienti dai vigneti aventi nell’ambito aziendale la seguente composizione ampelografica: Trebbiano Toscano almeno 50%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella Regione Umbria, fino ad un massimo del 50% con un limite massimo del 10% per le Malvasie. Il vino Colli Perugini spumante deve essere ottenuto dalle uve provenienti dai vitigni Grechetto, Chardonnay, Pinot bianco, Pinot nero e Pinot grigio da soli o congiuntamente, per almeno l’ 80%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella Regione Umbria, fino ad un massimo del 20%. I vini Colli Perugini rosso, rosato e novello debbono essere ottenuti dalle uve provenienti dai vigneti aventi nell’ambito aziendale la seguente composizione ampelografica: Sangiovese almeno 50%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella Regione Umbria, fino ad un massimo del 50% |
Zona di raccolta uve | Perugia, Deruta,Marsciano,Fratta Todina, Monte Castello di Vibio e Piegaro in provincia di Perugia e San Venanzo in provincia di Terni |
Imbottigliamento | Stesso territorio amministrativo delle zone di raccolta delle uve |
Bottiglia e tappo | Il vino Colli perugini vino santo o vin santo deve essere immenso al consumo esclusivamente in recipiente da 0,375 a 1,5 litri |